ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Google+ Pinterest
Статьи и обзоры:
Каталог товаров:
Производители косметики:
7 типов кожи. А какая у Вас? Odnoklassniki VKontakte Facebook Twitter LiveJournal Mail.ru Google+ Addthis

Идеальная кожа лица от природы - красивая, гладкая и упругая - встречается достаточно редко и сопровождает нас недолго, изменяясь с возрастом и отражая, также и состояние здоровья - физическое и психологическое, внутренние проблемы организма и огрехи в уходе.

Сохранить лицо свежим и молодым поможет систематический правильный уход за кожей, без которого даже идеальная кожа быстро потеряет здоровый вид и превратится в проблемную.

Основа грамотного ухода - правильно определенный тип кожи лица и подбор средств ухода с учетом индивидуальных особенностей.

Идеальным вариантом для определения типа кожи является поход к грамотному дерматологу или косметологу, однако сделать это можно и самостоятельно.

Тип нашей кожи определяют интенсивность работы сальных желез и уровень влаги, по этой причине он может изменяться с возрастом, при изменении привычек в питании и образе жизни, при перемене климата (например, если Вы переедете жить в место, где климатические условия отличаются от привычных, слишком жарко, или, наоборот, холодно).

Как подготовиться к определению типа кожи

  • Необходимо очистить кожу от декоративной косметики. При этом нужно использовать средства, которые не обладают подсушивающим действием.
  • Дайте коже отдохнуть некоторое время. Пару часов будет вполне достаточно.
  • Проводите осмотр в дневное время при естественном освещении используя, желательно, увеличивающее зеркало.

При проведении осмотра необходимо обратить внимание на цвет кожи, наличие расширенных пор, жирного блеска, покраснений, шелушения, раздражения и воспалений.

 

Итак, косметологи выделяют четыре основные типа кожи (нормальная, сухая, жирная или комбинированная) и три дополнительных (проблемная, чувствительная, зрелая). Кожа может относиться как к одному основному типу, так и совмещать признаки основного и дополнительного типа.

Напоминаем, что тип кожи может изменяться с возрастом и в зависимости от множества причин, поэтому возвращаться к его определению или уточнению необходимо не реже, чем раз в два года.

Рассмотрим четыре основных типа кожи.

1. Нормальная кожа

Признаки нормальной кожи лица

Нормальная кожа выглядит чистой, свежей и здоровой, нежно-розового оттенка, мягкая, эластичная и упругая. Содержит достаточно жировой смазки и влаги, не имеет красных пятен, шелушения, черных точек или прыщей. На ней практически не видны поры и морщинки. Нормальная кожа прекрасно переносит любую погоду, а после умывания не возникает ощущения стянутости.

Нормальная кожа - это мечта. Встречается она крайне редко, и в большинстве случаев у детей, и требует не меньшего внимания и ухода, чем любой другой тип кожи. С возрастом нормальная кожа может превратиться в сухую или жирную. Обладательницам этого чудесного типа кожи следует обеспечить ей правильный уход, чтобы надолго сохранить ее здоровье и молодость.

2. Сухая кожа

Особенности сухой кожи лицаСухая кожа выглядит тонкой, нежной, матового розово-желтого оттенка, с незаметными порами, склонна к шелушению, появлению раздражений и ощущению стянутости. Сухая кожа очень тонкая, самая тонкая из всех типов, она наиболее подвержена старению, поэтому мелкие морщинки могут появиться уже в молодом возрасте. Сухая кожа плохо переносит мыло, остро реагирует на температурные и погодные изменения (солнце, мороз, дождь, ветер), что проявляется покраснениями, покалываниями, появлением раздражений и шелушений. По этой причине для ухода за сухой кожей категорически запрещается использовать горячую воду и агрессивные очищающие средства. Такая кожа может не очень хорошо переносить некоторые мази и кремы, нуждается в более тщательном увлажнении, питании и защите.

Обратите внимание, что сухость кожи может также быть вызвана недостатком жира в организме из-за нарушения обмена веществ, недостаточного поступления жира с пищей, нарушения жирового обмена при эндокринных заболеваниях или нарушениях функции печени или поджелудочной железы, дефицитом витаминов А, С, Е и РР.

3. Жирная кожа

Особенности жирной кожи лицаЖирную кожу легко распознать. Для нее характерен чрезмерный блеск в связи с повышенной жирностью, расширенные поры, желтовато-серый оттенок. Жирная кожа наиболее склонна к появлению прыщей, угрей, комедонов (черных точек), может выглядеть грязной и неухоженной. Этот тип кожи наиболее часто встречается в подростковом и молодом возрасте и к 30-35 годам сменяется смешанным типом.

Жирная кожа довольно грубая, может становиться более жирной и воспаленной перед менструациями.

У жирной кожи, однако, есть преимущество перед другими типами. Обильно выделяющийся жир создает на коже защитную пленку, предотвращающую испарение влаги и блокирующую проникновение вредных веществ. Она менее чувствительна к внешним факторам и менее подвержена их влиянию, а значит, что при правильном уходе за жирной кожей она дольше останется молодой.

4.Комбинированная кожа (смешанный тип)

Особенности комбинированной кожиДля комбинированной или, как ее еще называют, смешанной кожи характерна повышенная жирность в области лба, носа и подбородка (Т-зона) и менее жирная кожа на щеках, висках, шее и вокруг глаз. При чем совсем не обязательно, чтобы кожа Т-зоны была жирной, она может быть и нормальной, но жирнее, чем сухая кожа на остальных участках. Оттенки кожи также могут быть разными на участках разной жирности. Кожа этого типа объединяет в себе все “прелести” составляющих ее типов кожи, но, в целом, выглядит гладкой и здоровой. При правильном уходе за комбинированной кожей можно избежать раннего появления признаков старения.

Для ухода за смешанной кожей необходимо применять косметические средства, предназначенные для именно вашего типа кожи (например, нормальная и сухая или нормальная и жирная, комбинированная и жирная). Если контраст между Т-зоной и щеками слишком велик (очень жирная и сухая или жирная и очень сухая например), то предпочтительно использование средств для двух типов - сухой и жирной. С возрастом комбинированная кожа нередко изменяется в сторону нормальной.

Современный темп жизни, ухудшение экологии, климатические изменения, развитие технологий (и вредные выбросы от них в воздух), загруженность и постоянное недосыпание, вредные привычки и неправильное питание привели к изменению типов кожи, усугубив некоторые проявления того или иного типа - чрезмерная сухость, склонность к воспалениям, более острая реакция на различные изменения окружающего пространства.

Таким образом косметологи и дерматологи выделяют еще три дополнительных типа кожи, являющихся крайними проявлениями определенных характеристик: проблемная, чувствительная и зрелая.

Рассмотрим особенности этих типов.

5. Проблемная кожа

Особенности проблемной кожиПроблемная кожа очень похожа на жирную, отличаясь от нее интенсивностью проявлений: при жирной коже высыпания непостоянны и слабо выражены, проблемная же кожа характеризуется постоянным характером высыпаний, с постоянным их “пополнением” новыми высыпаниями и очень редкими и короткими более-менее спокойными периодами.

Проблемная кожа вызывает сегодня пристальное внимание не только косметологов, но и врачей-дерматологов, терапевтов и эндокринологов. Склонность к повышенной жирности кожи и появлению прыщей в виде угревой сыпи, воспалительных процессов и раздражений часто является не просто дерматологической проблемой. Причина таких проявлений часто скрывается в гормональных изменениях (характерных для подросткового периода) или нарушениях, проблемах эндокринной системы или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Проблемная кожа требует системного тщательного ухода, схожего с уходом за жирной кожей. Однако особое внимание уделяется очищению кожи, предотвращению распространения инфекции на здоровые участки кожи, а так же стимуляции защитных сил организма, укреплению иммунитета, регулированию режима питания и уменьшения стрессов.

6. Чувствительная кожа

Особенности чувствительной кожиПовышенная чувствительность кожи чаще всего отмечается у сухой кожи, хотя и жирная, и нормальная, и комбинированная кожа может быть чувствительной. Наиболее склонны к ней блондинки и рыжеволосые женщины со светлой кожей. Наиболее частые признаки чувствительной кожи - краснота, сильно проступающие капилляры, шелушение, сухость, зуд. Такая кожа часто имеет мало подкожного жира, очень остро реагирует на неблагоприятные факторы - жару, мороз, ветер, ультрафиолетовое излучение, пыль, резкие перепады температуры и влажности воздуха, склонна к аллергическим реакциям. При недостатке кислорода или влаги в воздухе, волнении или в стрессовых ситуациях чувствительная кожа может покрываться красными пятнами.

Для правильного ухода за чувствительной кожей необходимо подбирать особо нежную, щадящую, не содержащую аллергенов косметику, с пометкой для чувствительной кожи, использовать слегка теплую воду и ни в коем случае не применять контрастные умывания.

Следует помнить, что при использовании некачественной косметики, неправильном уходе и воздействии различных неблагоприятных факторов могут нарушится защитные функции кожи. Любая кожа может стать чувствительной. Особенно этому способствуют переутомление, хроническое недосыпание, стрессы, а также перенесенные инфекционные заболевания и прием антибиотиков.

Если не устранить проблемы со здоровьем, любые косметические средства будут бессильны. После устранения внутренних причин зачастую исчезают и внешние их проявления. Кожа снова придет в норму и будет радовать своим здоровым сияющим видом.

7. Зрелая кожа

Особенности зрелой кожиХарактерными чертами зрелой кожи является потеря влаги и жиров, а вместе с ними и упругости. Таким образом, уже к 25-30 годам (в зависимости от образа жизни и основного типа кожи) появляются первые заметные морщинки. Это результат уменьшения выработки кожей коллагеновых и эластиновых волокон, воздействия ультрафиолета и неблагоприятных факторов окружающей среды, а также активной мимики и наследственности.

Проявление возрастных изменений в коже можно замедлить. Научитесь следить за своей мимикой для предотвращения раннего появления мимических морщин на лице, проверьте высоту подушки, так как неправильно подобранная подушка может способствовать появлению мимических морщин на шее, уменьшите пребывание на солнце и используйте солнцезащитные средства и дневные кремы с защитой от ультрафиолета, который старит кожу. Отдавайте предпочтения увлажняющим и питательным средствам, предотвращающим старение (Anti-aging), не забывайте также пить достаточное количество чистой воды.

 

К какому бы типу не относилась Ваша кожа необходимо помнить, что красивой может быть только здоровая кожа. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, выбирайте качественные косметические средства, откажитесь от вредных привычек в пользу правильного питания и здорового образа жизни и Ваша кожа откликнется сиянием, упругостью и молодостью.