ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Google+ Pinterest
Статьи и обзоры:
Каталог товаров:
Производители косметики:
Как правильно ухаживать за чувствительной кожей лица Odnoklassniki VKontakte Facebook Twitter LiveJournal Mail.ru Google+ Addthis

Возможно Вы сталкивались со странным поведением кожи, когда она начинает шелушится и краснеть без видимых на то причин. Зуд, ощущение стянутости или жжения, неадекватная реакция на температуру, влажность или даже смену настроения - все это капризы чувствительной кожи. Что представляет собой чувствительная кожа? Почему ее выделяют отдельным типом? Как правильно ухаживать за чувствительной кожей, чтобы избавить ее от «истерик», а ее обладательницу от страданий? Давайте разбираться.

Вопреки убеждению многих, чувствительная кожа - это не очередная выдумка маркетологов, чтобы продать новый товар. Повышенной чувствительности может быть подвержен любой из четырех основных типов кожи - нормальная, жирная, сухая и комбинированная. Почему это происходит? Чувствительность кожи повышается при утончении слоя подкожного жира и нарушении водно-жирового баланса дермы, что приводит к ослаблению ее защитных свойств. При истончении и потере влаги эпидермис начинает остро реагировать на любые, даже минимальные раздражающие внешние факторы. Отсюда внезапное шелушение после умывания или покраснение и назойливый зуд после неожиданного порыва ветра.

Что приводит к истончению и ослаблению защитных функций дермы и повышению чувствительности кожи?

Дерматологи называют основные причины, приводящие к повышению чувствительности кожи.

  1. Ослабление имунной системы, вызванное нередко излишней заботой родителей о стерильности и чистоте пространства, в котором находился малыш еще в детстве. В такой среде иммунные клетки, страдая от скуки без работы по обезвреживанию чужеродных бактерий-захватчиков, начинают расправляться с тем, что "под рукой" - клетками своего организма. Ученые утверждают, что повышенная "дезинфекция" и стерильность окружающего пространства в детстве способствует развитию заболеваний астмой, атопическим дерматитом, аутоиммунных заболеваний и повышенной чувствительности кожи в связи с невозможностью полноценного развития имунитета.
  2. Нервное напряжение и стресс усиливает выделение кортизола, препятствующего полноценному усвоению минералов и витаминов, особенно витамина С и кальция, отвечающих за здоровье кожи.
  3. Неправильное питание, особенно чрезмерное употребление соленой, острой и пряной пищи, сладких газированных напитков, черного чая и кофе, курение и употребление спиртного делает кожу беззащитной.
  4. Изменение гормонального фона, независимо от его причин влияет на изменение секреции сальных желез. Как результат - снижение выделения кожного сала, нарушение водно-жирового баланса в коже.
  5. Сухая и светлая кожа лица. Обладательницы такой кожи чаще сталкиваются с повышенной чувствительностью. Истонченная подкожная жировая прослойка сухой кожи и недостаточная защитная пигментация хуже справляются с предохранением кожи от неблагоприятных факторов, что позволяет различным раздражителям проникать в более глубокие слои кожи. При неправильном или недостаточном уходе такая кожа будет особо остро реагировать на изменение условий окружающей среды.
  6. Неправильный подбор косметических средств иссушает кожу, нарушает правильную работу сальных желез и водно-липидный баланс поверхности кожи. Как результат - повышается сухость и чувствительность кожи.
  7. Кондиционеры, отопление, морозы и жара, резкие перепады температур, порывистый ветер, смена температур, неблагоприятная экология вытягивают жизненную энергию из кожи. Без должного ухода и защиты кожа превратится в склочную и очень чувствительную особу.

Уход за чувствительной кожей лица

Нередко повышенную чувствительность кожи считают аллергией. Но повышенная чувствительность и аллергическая реакция - это две разные вещи. Обычно аллергия может быть вызвана компонентами, входящими в состав косметических средств, или же некоторыми продуктами. Такая реакция проявляется через некоторое время после взаимодействия с аллергеном.

Чувствительная кожа реагирует на раздражитель практически мгновенно, и раздражителем может служить что угодно от косметических средств и смены погоды за окном до запаха дезодоранта проходящего мимо человека.

Признаки чувствительной кожи.

Основные признаки чувствительной кожи:

  • покраснения и повышенная реакция на раздражители;
  • шелушение;
  • зуд;
  • воспаления;
  • отечность.

Могут появляться отеки под глазами по утрам, высыпания как реакция на мороз, солнце, косметику или даже ваш любимый стиральный порошок, которым постирали наволочку. Нередко на чувствительной коже появляются куперозные сеточки или розацеа.

Как ухаживать за чувствительной кожей.

Правильный уход за чувствительной кожей сводится в первую очередь к ее укреплению и защите и начинается с определения ее основного типа. Чаще всего чувствительная кожа сухая, но обладательницы жирной, комбинированной и нормальной кожи тоже могут быть в "группе риска". Если Вы еще не определились, к какому типу относится Ваша кожа, то Вам в помощь наша статья о том, как правильно определить свой тип кожи. Но все же, для начала посетите врача. Возможно, повышенная чувствительность вашей кожи вызвана внутренними проблемами организма.

Правильный уход за чувствительной кожей лица

Если же проблем со здоровьем нет, вернуть коже здоровый сияющий вид правильно подобранные косметические средства.

Выбирая косметику, следует опираться не только на обещания рекламных роликов косметических компаний, а, в первую очередь, на знания о типе вашей кожи и ее недостатках.

Обладательницы чувствительной кожи должны остерегаться средств с парфюмированными отдушками, спиртами, парафинами, сульфатами, силиконами и ретиноидами. Эти компоненты являются сильнейшими раздражителями и могут вызвать нежелательные реакции.

Выбирайте косметику для ВАШЕГО ТИПА КОЖИ с пометкой "для чувствительной кожи" с натуральными растительными компонентами. Это касается не только кремов для лица. Остановите свой выбор на пилингах и средствах для умывания с натуральными растительными экстрактами и вытяжками из фруктовых кислот.

Умывайтесь теплой водой, так как горячая или холодная вода могут спровоцировать шелушение и раздражение кожи.

 

Для правильного ухода за чувствительной кожей рекомендуем:

Косметика SeboCalm для чувствительной кожи.
Косметика SeboCalm для чувствительной кожи.
Косметика Dr.Fischer для чувствительной кожи.
Косметика Dr.Fischer для чувствительной кожи.

Важно!

Не следует пробовать новые косметические средства в стрессовый период. Неприятности на работе или семейные ссоры могут так испортить кожу, что она плохо будет переносить крем, который в обычных условиях мог бы оказаться весьма подходящим для нее.

Используйте солнцезащитный крем с сильными ультрафиолетовыми фильтрами, даже если вы находитесь в тени.

Старайтесь ограничивать употребление кофе, черного чая или газированных напитков. Нужно быть осторожным с алкоголем и острыми приправами и блюдами. Они возбуждают кровообращение, повышают нервозность, что при чувствительной коже часто приводит к дерматитам и зуду.

Для восстановления гидролипидного баланса чувствительной кожи необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие много витамина С, белка и кальция. Прекрасным источником могут послужить соя, мясо, цитрусовые, бобы и папайя. Не менее важно и поступление жиров в организм. Оливковое, льняное, растительное масла, рыба, рыбий жир, яйца, фасоль, грецкие орехи, зародыши пшеницы содержат Omega3 жирные кислоты, необходимые для здоровья и спокойствия чувствительной кожи.

 

И напоследок: добавьте в свою жизнь больше позитива! Гуляйте, развлекайтесь, занимайтесь любимым делом, найдите интересное хобби, чаще улыбайтесь, получайте от жизни новые приятные эмоции и впечатления. Хорошее настроение и позитивный настрой непременно положительно отразиться и на состоянии вашей кожи. Проверено!